Pertama nyobain menu ini waktu makan di steak Lao. Ternyata suka, sausnya emang enak. Perpaduan antara bumbu kari dan chilli paste nya pas bener. Udah lama nyimpen resep ini tapi belom pernah nyoba masak sendiri, masalahnya aku ga tega ngebunuh kepiting sendiri. Kesannya sadis banget :D
Kemarennya ngeliat resep chilli crab disini, jadi tergoda pengen masak kepiting. Setelah membulatkan tekad untuk bisa "menidurkan" kepiting sendiri di rumah, aku berangkat ke TOP's cari kepiting. Tapi ternyata disana aku cuma menemukan kepiting-kepiting yang sudah tak bernyawa. Entah berkah atau musibah, akhirnya aku terpaksa membawa pulang kepiting mati :))
Dasar plin-plan, sampai di rumah ternyata aku berubah haluan. Kepiting yang rencananya mau dimasak chilli crab malah bingung mau dimasak pepper crab apa ditumis saus kari aja, secara dua-duanya favorit aku. Akhirnya pilih dimasak kari aja, ntar udang di kulkas aja yang dibikin saus black pepper.
Setelah berkutat dengan cangkang kepiting (maklum, pertama kalinya masak kepiting jadi buka cangkangnya aja masih bingung...kekekekek), hasil akhirnya ga begitu mengecewakan meskipun masih belum sebanding dengan yang di Steak Lao. Tapi gpp deh, at least aku udah cobain masak sendiri di rumah jadi ga penasaran lagi
Pu Phat Phong Ka-ree

bahan:
- 2 ekor kepiting, buka cangkang atasnya kemudian potong-potong
- 3 butir telur, kocok rata
- 1 sdt bubuk kari
- 1/4 sdt lada halus
- 3 sdm susu segar
- 4 sdm chilli paste
- 1 sdm gula
- 2 cabe besar, potong serong
- 2 batang seledri, potong sepanjang 2 cm
- 2 batang daun bawang, potong sepanjang 2 cm
- 3 sdm kecap asin
- 1 sdm saus tiram
- 1/4 cup kaldu
cara memasak;
- cuci kepiting lalu pukul-pukul supaya cangkangnya retak-retak
- campur telur, chilli paste, lada bubuk, bubuk kari dan susu segar dalam mangkuk. kocok sampai berbusa dan semua bahan tercampur rata
- rebus sebentar kepiting di wajan hingga berubah warna lalu buang air rebusan. masukkan kaldu dan cabe merah besar
- masukkan campuran telur dan bumbu-bumbu ke dalam wajan, bumbui dengan kecap asin, saus tiram dan gula. aduk rata
- aduk hingga semua bahan menyatu dan bumbu meresap. sisakan sedikit kuahnya.
- masukkan seledri dan daun bawang. angkat sebelum telur menggumpal keras
No comments:
Post a Comment