Thursday, November 29, 2007

Pak Boong Fai Daeng (Tumis Kangkung Thailand)

Kangkung adalah salah satu dari sedikit sayur favoritku. Aku emang bukan penggemar berat sayur, tapi setiap makan di tempat makan Thai, menu ini selalu terhidang di meja atas requestku :)

Nama PAK BOONG FAI DAENG artinya kangkung yang dimasak dengan api merah. Karena kunci dari masakan ini adalah penggunaan api besar dan waktu memasak yang sesingkat mungkin.

Berkali-kali trial and error cobain bikin menu ini, tapi hasilnya ga pernah bener. Coba searching di internet akhirnya nemu deh resepnya, dan seperti chinese food lainnya, sebetulnya bikinnya simpel banget dan bumbunya juga ga banyak. Pertama bikin aku sempet kaget juga pas apinya masuk ke dalam wajan.....maklum amatiran ....hehehe





PAK BOONG FAI DAENG



Bahan:

- 1 ikat kangkung dipotong-potong (batangnya juga dipakai)

- 3 siung bawang putih (besar), geprek

- cabe rawit (sesuai selera), tumbuk kasar

- 1 sdm saus tiram

- 1 sdt tauco

- 1 sdm air



Cara memasak:

- Tumis bawang putih dengan minyak panas sekali (sedikit berasap) hingga harum

- Masukkan kangkung dan cabe, aduk sesekali hingga semua sedikit layu

- Masukkan saus tiram, tauco dan air. Aduk hingga rata

- Segera angkat

No comments: